物理学本科专业人才培养方案

一、物理学本科专业人才培养目标

本专业培养适应国家和区域经济社会发展需要,掌握物理学基础知识和物理教育或新能源工程的专业知识,具备较强的社会适应能力和物理教育或新能源专业实践能力,具有高度的社会责任感、较高地科学与人文素养、突出的创新精神和较好地胜任物理教学或从事新能源利用、开发的综合素质,能在教育部门或新能源领域有关岗位从事工作的创新性应用型人才。

二、物理学人才培养专业规格

本专业是一个物理教育和新能源工程方面的较宽口径专业,学生主要学习物理学基础知识,物理教育和新能源工程等方面的专业知识,受到物理教学和新能源利用开发实践的基本训练,具备物理教学的能力和设计、开发、应用新能源的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识、能力和素质:

1.熟练掌握本专业基本的理论、方法及专业知识。

支撑课程为8门理论课及相应课程实验,加1项实践课:力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、数学物理方法、模拟电子技术及实验、数字电子技术及实验、专业认知调查。

2.掌握本专业相关知识体系。

支撑课程6门理论课及相应课程实验:电动力学、热力学与统计物理、理论力学、量子力学、固体物理学、中学物理教学法及实验。

3.熟练掌握本专业岗位操作技能,具备较强的岗位实践工作能力。

支撑课程3门实践课:普通物理课程设计、近代物理课程设计、中学物理课程设计。

4.具有较高的综合素质和创新精神,能在中等学校进行物理教学,或可在新能源相关企业从事研究开发工作的基本能力。

支撑课程2个模块中任选1个模块:每个模块3门课程。

5.具有一定的获取知识、运用知识和发展创新的能力。

支撑课程2项实践课和系列学术活动:毕业论文、教育实习、系列学术报告及大学生课外科技实践创新活动。

6.达到专业岗位工作需求的其他能力和素质。

支撑课程3项实践课:教育见习、教育实习、社会认知调查。

7.熟悉文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

支撑课程1项实践课和相关的选修课:毕业论文、科技论文写作、发明创造与专利申请等。

这样,物理学应用型专业规格通过14专业必修课程、3门方向模块课程、7项实践课程、1系列的专业选修课程和1系列学术活动来实现。

三、主干学科

物理学

四、主要课程

高等数学、力学、热学、光学、电磁学、原子物理学、数学物理方法、理论力学、电动力学、热力学与统计物理学、量子力学、固体物理等。

五、主要实践性教学环节

教育见习、专业认知调查、课程实验、课程设计、教育实习、社会认知调查、毕业论文等。

六、主要专业实验

普通物理实验、近代物理实验,中学物理教法实验。

七、修业年限及毕业最低修读学分

标准学制四年,弹性学制三到六年。最低修读学分176

八、授予学位

按要求完成学业者授予理学学士学位。

九、相近专业

应用物理学

十、专业教学计划安排表

1  教学活动时间分配表