加入收藏 | English

物理与电子信息学院2018年度(秋季)国家助学金落实情况报告

作者: 时间:2018-09-29 点击数:

根据财政部、教育部《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》(财教〔2007〕92号)、山东省财政厅、教育厅《山东省普通高校国家助学金管理实施办法》(鲁财教[2007]36号)精神,《德州学院国家助学金管理实施办法(修订)》规定的国家助学金的评审、发放范围和要求,为切实做好物理与电子信息学院(以下称物电学院)2018年度国家助学金(秋季部分)的评议和审核工作,物电学院领导高度重视,成立了以物电学院党总支赵庆福书记为组长,冯琨副书记为副组长,全体辅导员、班主任为组员的学生资助工作小组。召开专项会议学习各项文件,布置物电学院各年级开展国家助学金评议工作。认真审核、严格把关,坚持公开、公平、公正的原则,做好国家助学金评审工作,确保国家助学金用于家庭经济困难学生身上,帮助其完成学业。

资助标准与申请条件

国家助学金主要资助家庭经济困难学生的生活费用开支,平均资助标准为每生每年3000元,具体分为三档,1档2000元,2档3000元,3档4000元,各档国家助学金不得重复享受。

国家助学金的基本申请条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、勤奋学习,积极上进;

5、家庭经济困难,生活俭朴。

重点资助对象条件:

1、家庭经济特别困难的孤残学生、单亲及烈士子女、低保家庭子女;

2、因其他特殊原因(如生病、突发性或恶性事故、特大自然灾害等)造成家庭经济特别困难的学生;

3、来自少数民族地区、老区、边远地区且家庭经济特别困难的学生;

4、严重亏损的工矿企业职工子女,下岗职工子女,家庭收入低微、入不敷出、生活严重困难的学生;

5、农林水地矿油等国家需要的特殊学科专业家庭经济特别困难学生。

家助学金按学年申请和评审。同一学年内,获得国家助学金的学生可以同时申请并获得学校出资设立的奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金、省政府励志奖学金中的一项。

评审程序

一、班级申请、评议和认定阶段(9月20日)

物电学院各班级召开班会宣读申请国家助学金通知,符合条件的家庭经济困难学生根据个人情况填写《德州学院国家助学金申请表》。各班级班长、团支书负责收集申请材料,交由班级评议小组进行评议,评议结果需经过本班级全体学生认可。

二、物电学院评审阶段(9月22日)

物电学院国家助学金评议小组对各班评议结果进行调查、审阅,对申请材料进行逐一审查核实,确定2017年度国家助学金分配方案。

三、评审结果公示情况

初审结果于20189月22日进行公示,公示期5天。公示期结束无异议,国家助学金评议发放方案报德州学院学生资助主管部门。

国家助学金分配方案

物电学院2018年度国家助学金秋季部分共29.1万元。(2017国家助学金秋季部分按半年预算下达,发放减半,另一半2018年春季发放。)

其中

1档:151人,每人1000元。共15.1万元;

2档:64人,每人1500元。共9.6万元;

3档:22人,每人2000元。共4.4万元

受助人数共237人,总金额:29.1万元。

德州学院物理与电子信息学院

2018年9月28日

监督电话:物电学院党总支   8985658

地址:德州市德城区大学西路566号  邮编:253023
电话:0534-8985888(校办)0534-8982780(招生办)
技术支持:德州学院网络中心