物联网工程专业人才培养方案

1. 物联网工程本科专业人才培养目标

本专业培养德、智、体等方面全面发展,掌握数学和其他相关的自然科学基础知识以及和物联网相关的计算机、通信和传感的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有较强的专业能力和良好外语运用能力,具备综合运用网络通信、现代传感器、信息处理和嵌入式等技术进行信息标识、获取、处理、传输和控制等物联网工程的实践能力,能够物联网应用相关的各行业中胜任物联网技术的研发及物联网应用系统规划、分析、设计、开发、部署、运行维护等工作的高级工程技术人才。

2. 物联网工程本科专业人才培养基本要求

1)掌握马列主义、毛泽东思想与中国特色社会主义基本理论,具有良好的人文社会科学素养、职业道德和心理素质,社会责任感强;

2)掌握从事本专业工作所需的数学等相关的自然科学知识以及一定的经济学、管理学和工程科学知识;

3)系统掌握物联网专业基础理论知识和专业知识,理解基本概念、知识结构、典型方法,理解物理世界与数学世界的关联,具有感知、传输、处理一体化的核心专业意识;

4) 掌握物联网技术的基本思维方法和研究方法,具有良好的科学素养和一定的工程意识,并具备综合运用掌握的知识、方法和技术解决实际问题的能垒;

5)具有终身学习意识以及运用现代信息技术获取相关信息和新技术、新知识的能力;

6)了解物联网的发展现状和趋势,具有技术创新和产品创新的初步能力;

7)了解与专业相关的职业和行业的重要法律法规及仿真政策,理解工程技术伦理的基本要求;

8)具有一定的组织管理能力、表达能力、独立工作能力、人际交往能力和团队合作能力;

9)具有初步的外语应用能力,能阅读本专业的外文材料,具有一定的国际视野和跨文化交流、竞争与合作能力;

10)掌握体育运动的一般只是和基本方法,形成良好的体育锻炼能力。

3. 主干学科

电子科学与技术、通信工程和计算机科学与技术

4. 修业年限及毕业最低修读学分

标准学制四年,弹性学制三至六年,毕业最低修读学分170分。

5. 授予学位

按要求完成学业者授予工学学士学位。

6. 主要课程设置

物联网导论、物联网通信技术、射频识别(RFID)技术、传感器原理及应用、无线传感网技术原理及应用、嵌入式系统、计算机网络技术基础、物联网中间件、物联网控制原理与技术、物联网应用系统设计、物联网工程规划与设计和物联网信息安全。

7. 主要实践性教学环节

包括课程实验、课程设计、毕业设计(论文)、专业认知调查、社会认知调查、工业实训等。

8. 主要专业实验

传感器实验、传感网实验、物联网通信实验、射频识别(RFID)技术实验、嵌入式系统实验、计算机网络实验、物联网中间件实验、物联网控制实验、物联网工程规划与设计实验和物联网信息安全实验等。

9. 专业教学计划安排表

1  教学活动时间分配表