物电学院开展青年教师课程思政教学研讨活动

作者: 时间:2023-07-23 点击数:

高等学校专业课教学过程中有机融入思政教育环节对于培养全面发展的、有社会责任感的、价值观正确的优秀人才具有重要的作用,学生将更加全面地成长,为未来的职业发展和社会贡献打下坚实的基础。

物电学院为了提高青年教师课程思政教学能力715午在启智楼0365举行了青年教师课程思政教学研讨活动物联网工程系、电子信息工程12位青年教师(含近三年新入职的教师)全部参加,赵立岭、杨延玲等系部高级职称教师参与点评,由系主任张秀梅、曹东燕主持

研讨会上,结合《高等学校课程思政建设指导纲要》,大家针对高校课程思政建设目标要求和内容重点如何将思政教育渗透到专业课程的方法和模式等问题进行交流和讨论后,12位青年教师依次进行了课程思政教学展示其中,董福通老师展示了高等数学课程中的导数部分课程思政的教学设计思路、教学过程,引入课程思政元素中国最聪明的高铁-京张高铁”、“讲故事-牛顿探索导数定义的过程”、“无穷小引发的第二次数学微机”、“量变到质变、变与不变的辩证唯物主义”等环节,让学生分别感受祖国科技的进步,激发民族自豪感和使命感,培养学生敢于质疑、不怕权威的科学精神。王振兴老师展示了《计算机网络技术基础》课程的主要章节引入课程思政的教学设计及教学组织形式、教学方法实施等。徐美玲老师展示了《物联网控制技术》课程中的“PID控制算法”教学内容与党的建设之路相融合,引导学生不忘初心、牢记使命。王晓欣老师展示了《Linux程序设计》中“进程生命周期”与“Unix哲学”的有机融合,引导学生立足需求、认真走好人生的每一步。苏刚老师以“小灵通的发展史”为例在《物联网通信技术》课程中,引导学生以史为鉴、居安思危。其他参与研讨会的王治强、徐文豪、王晓敏、高静、霍晓迪、徐康、李刚7位老师也分别就所承担的课程给出了专业知识与思政内容有机结合的教学设计过程。与会的老师们分别就课程思政的融入、教学设计进行了点评、交流,赵立岭教授给予了充分的肯定和中肯的建议。

本次研讨会是物理与电子信息学院开展课程思政建设工作的重要举措之一,旨在推动全院青年教师深入开展课程思政教育实践活动,进一步提升课程思政教学质量。通过本次活动,大家相互学习、共同进步,进一步认识到专业课程和思政教育相辅相成、相互促进将思政教育与专业课程相结合,促进不同学科之间的交叉融合,培养具备综合素质和创新能力的高素质人才。

研讨会交流安排

董富通老师教学展示